Лавра с дороги на скит Продром.(2001 г.).

Вертолётная площадка. 2001 г.

Соборный храм. Слева виден кипарис, которого теперь уже нет. (2000 г.).

Слева храм Кукузелиссы (вид со стороны алтаря), справа видна веранда архондариков. (1999 г.).

Храм Кукузелиссы (со стороны входа). 2001 г.

Главные монастырские врата. 2001 г.

Вход в трапезную. 2001 г.

Агиасма прп. Афанасия существует с 962 г. (2001 г.).

Когда-то здесь было языческое капище. 2001 г.

Капище можно найти по необычному кипарису. 2001 г.

На капище. 2001 г.

На капище. 2001 г.

Примерно в часе ходьбы от Лавры сохранилась пещера прп. Афанасия. 2001 г.

К пещере тропика выложена ступеньками. 2001 г.

Выше этой современной кельи в скале находится пещера прп. Афанасия Афонского. 2001 г.

В пещере преподобного Афанасия Афонского. 1999 г.

 

ЛАВРА СВЯТОГО АФАНАСИЯ
(ВЕЛИКАЯ ЛАВРА)

5(18) июля - преподобного Афанасия Афонского - престольный праздник.



Лавра святого Афанасия - древнейшая и самая большая по размеру обитель - известна еще и как Великая Лавра. Она находится на юго-восточной стороне у подножия Афонской вершины.

Лавра занимает первое место в иерархии афонских монастырей. Ее основатель - один из наиболее почитаемых монахов Святой Горы св. Афанасий Афонский. Он привнес в пещерное и отшельническое монашество систему общежития, киновии, которая впоследствии стала по преимуществу монашеским образом жизни.

При императоре Романе II Афанасий начал строительные работы (963 г), которые продолжились и при Никифоре Фоке и его преемниках императорах Цимисхии и Василии II по прозвищу Болгаробоец. Множество как известных, так и ничем не примечательных подвижников стекались к руководителю монашеского жития под святой покров. Первым был построен соборный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

После кончины св. Афанасия управление Лаврой приняли по святому благословению основатель Иверского монастыря св. Иоанн и патриций Н.Уранус. Обитель долгое время процветала, постепенно накапливая большое количество пожертвований. Кроме ежегодного подаяния золотом, установленного императорами Фокой и Цимисхием, Василий II подарил монастырю остров. Один за другим монастыри Гомат, Моноксилит и Амалфитянский отходили во владение Лавры вместе с монастырями Каликас и Ксирокастрон, что подтверждено императорскими грамотами (хрисовулами) Андроника II и Димитрия Палеолога (1429 г). Щедрые пожертвования делал сербский государь Стефан Душан.

Однако пиратские набеги, землетрясения, налогообложение, возложенное на монастыри во времена турецкого ига, способствовали нарастанию кризисного состояния монастыря.

Монастырь держался общежитийного устава вплоть до XIV в. Преобразование Лавры в XIV в. в своекоштный монастырь (своекоштный - на своем содержании) привело к установлению Типикона (устава). В 1574 г. Патриарх Александрийский Сильвестр возвращает монастырь к общежитийному уставу. Спустя почти 100 лет (в 1670 г) Лавра вновь становится своекоштной.

Центральный храм, первоначально освященный во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в XV в. был вновь освящен, и св. Афанасий становится его святым покровителем. История храма, прошедшего множество последовательных стадий переделки, характерна для большинства афонских соборов. Фрески собора св. Афанасия принадлежат Феофану Критскому, фрески трапезной - вероятно, одному из его учеников. Вне собора находится водосвятная чаша, самая большая на Афоне. Лавра имеет 17 храмов на своей территории и 19-вне ее. Прославленные скиты - Иоанна Крестителя, св. Анны и Кавсокаливия, Катунакия, Карулия, Керасия и другие, а также пещеры прпп. Петра Афонского, Афанасия, Нила принадлежат Лавре. Среди бесценных сокровищ монастыря - множество святых мощей.

Библиотека Лавры насчитывает примерно 2116 рукописей, 20 000 печатных книг и 100 манускриптов на иностранных языках.

В 1963 г обитель праздновала 1000-летие (а в июле 2000 г. - 1000 со дня преставления св. Афанасия Афонского - А. В.). С 1980 г монастырь общежитийный. На его территории - 50 монахов и 300 - вне ее.

  

 

Элементарные знания и практика, таинства, образцы исповедей, молитвы, книги, статьи, жития святых, чудеса, иконы, праздники, стихи, песни, колядки, паломничество, множество фотографий: Святая Земля, Синай, Константинополь, Греция...  Группа
православных сайтов
     

СВЯТАЯ ГОРА
НА ЗАГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 

ИСТОЧНИКИ:

z_podvor.GIF (3324 bytes) Текст:
"Православный церковный календарь". 2000 год.
Подворье Русского на Афоне
Свято-Пантелеимонова монастыря.
Москва.