Так выглядит монастырь c тропинки из Кареи. 2001 г.

Вид с пирса. 1999 г.

Часовня Иверской иконы Божией Матери. 2001 г.

Успенский собор. (1999 г.).

Спуск к морю. 2001 г.

Монастырская пристань. 2001 г.

Святой источник (справа). 1999 г.

Часовня по дороге из Кариеса в Иверон. 2001 г.

МОНАСТЫРЬ
ИВЕРОН

15 августа - Успение Пресвятой Богородицы - престольный праздник




Святой Иверский монастырь основан в конце X столетия св. Иоанном Иверским (т.е. Грузинским) чуть позже монастырей Великая Лавра и Ватопед. Св. Иоанн был спостником св. Афанасия Афонского. Основанный им монастырь привлек и других подвижников с его родины.

Военные трофеи и пожертвования от императора сделали возможным увеличить бывший монастырь св. Климента - так возник Иверский монастырь. Св. Иоанн и его сын св. Евфимий - также основатель монастыря и позже его игумен - одни из самых чтимых грузинских святых.

В ранний период развития к монастырю были присоединены монастыри: св. Леонтия в Салониках, св. Иоанна Колова в Иериссосе, св. Саввы в Халдосе. В XIV в. обители значительный ущерб нанесли каталонские пираты. Но монастырь возродился, приняв щедрую помощь от правящей династии Палеологов, а также государей Сербии и Грузии. В трудные времена XVI в. грузинские государи оказывали монастырю помощь и этим спасали его от экономических трудностей.

Иверский монастырь - дом иконы покровительницы Святой Горы Пресвятой Богородицы Иверской - Вратарницы (Портаитиссы). В 1651 г. копия этой иконы была послана в Москву по просьбе государя Алексея Михайловича Романова (отца Петра Великого). Чудеса от иконы Пресвятой Богородицы помогли в свое время собрать необходимые средства на то, чтобы монастырь св. Николая в Москве (ул. Никольская) был передан Иверскому монастырю.

Иверский монастырь дважды подвергался пожару - в 1740 и 1845 гг. Пожар, уничтоживший Ивер дотла, случился в 1865 года.

Во времена Греческого восстания за независимость от турецкого ига монастырь отдал свои сокровища, чтобы поддержать народную борьбу. В то время в обители жил Патриарх Константинопольский Григорий V, национальный герой и мученик. Последний грузинский монах умер здесь в 1955 г. Ивер держит 3-е место в иерархии афонских монастырей, став общежитийным (киновийным) в 1990 года.

Собор монастыря освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Его основная часть построена в конце X в., реконструирована в начале XI в. и восстановлена в 1513 г. Среди сокровищ монастыря - "лимонное дерево" - серебряный семисвещник за святым престолом и дверь между притвором и папертью, сделанная из черного дерева и отделанная серебром. Это также, и так называемый, "далматик" (одеяние) императора Иоанна Цимисхия, епископские одежды Патриарха Дионисия IV, Евангелие, подаренное российским императором Петром Великим,  священные сосуды, одеяния и вышивки, а также мощи 150 святых.

Библиотека Ивера содержит более чем 2000 рукописей и 15 литургических свитков, более 20 000 книг. Монастырь, воспитавший множество святых и богословов, имеет скит Иоанна Крестителя, 37 келлий, 16 храмов в своих пределах и 10 - вне.

Сегодня в Иверском монастыре насчитывается около 30 монахов.

  

 

Элементарные знания и практика, таинства, образцы исповедей, молитвы, книги, статьи, жития святых, чудеса, иконы, праздники, стихи, песни, колядки, паломничество, множество фотографий: Святая Земля, Синай, Константинополь, Греция...  Группа
православных сайтов
     

СВЯТАЯ ГОРА
НА ЗАГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 

ИСТОЧНИКИ:

z_podvor.GIF (3324 bytes) Текст:
"Православный церковный календарь". 2000 год.
Подворье Русского на Афоне
Свято-Пантелеимонова монастыря.
Москва.