Вид на монастырь с моря. 1999 г.

Монастырь Симонопетр. 2001 г.

Монастырь Симонопетр. Вдали - вершина Святой Горы Афон. 2001 г.

Монастырские огороды и пристань. 2001 г.

Пещера святого Симона Мироточивого, основателя монастыря. 2001 г.

МОНАСТЫРЬ
СИМОНАПЕТРА

25 декабря (7 января) - Рождество Христово - престольный праздник



Святой монастырь Симонос Петра, или Симонопетра (скала Симона), без сомнения, - самая смелая архитектурная композиция на Святой Горе. Он прочно стоит на высоте 330 метров на вершине скалистой горной цепи. Монастырь основан прп. Симоном около 1257 г. после того, как ему было видение. Вся эта постройка, как и жизнь по принципам святости, убеждает нас в том, что это достижимо лишь по Божией благодати. В 1363 г. монастырь был полностью перестроен благодаря щедрому пожертвованию сербского государя Иоанна, почитаемого в связи с этим в качестве второго основателя монастыря. В III Типиконе Симонопетр занимал 23-е место среди тогдашних монастырей Афона, в современной иерархии он держит 13-е место.

К сожалению, среди дат, являющихся хронологическими указателями жизни монастыря, есть и зловещие даты бедствия от пожарищ. В 1570 г. в результате пожара исчезли бесценные документы, в частности и о византийском периоде его жизни.

В 1622 г. случился другой пожар, повредивший собрание монастырских летописей. Симонопетр, бывший по уставу общежитийным, становится в XVII столетии своекоштным. Хотя он и никогда не разорялся пиратами, невыносимые налоги турок привели к тому, что монахи оставили обитель.

Героическими усилиями иеромонаха Иоасафа Митиленского Асимопетра (так монастырь назывался в период турецкого гнета) обитель вновь ожила в конце XVIII столетия. XIX в. увидел возведение многоэтажного корпуса на южной стороне монастыря. В 1891 г. другой пожар уничтожил старые постройки и монастырские сокровища.

В настоящем столетии Симонопетр испытал период восстановления и расцвета, особенно после освобождения Святой Горы от турок и под просвещенным руководством настоятелей Неофита, Иоанникия и Иеронима Однако в 50-х годах, а также в 1963 г., когда Афон праздновал свое тысячелетие, перспективы у монастыря были довольно мрачными. Тем не менее в 70-е годы наступило время постепенного возрождения и оживления монашеской жизни. В 1973 г. новое братство состояло из 20 монахов.

Когда-то монастырь имел большое количество подворий с фермами на плодородных землях. Самое старое из них - Петриотико в Ситонии. Сегодня подворья монастыря находятся в Фессалониках, Афинах, Халкидики, во Франции и в Румынии.

Симонопетр из-за своего ограниченного пространства - не тот монастырь, где можно видеть отдельно стоящие, ясно выраженные здания (Мне так и не удалось снять ни одного строения в монастыре. Его улочки более напоминают коридоры одного большого здания - А. В.). Собор освящен в честь Рождества Христова, построен около 1600 г. Нынешнюю форму он обрел после восстановления от пожара 1891 г. Монастырь имеет 4 храма на своей территории и 8 - вне ее.

Монастырский архив содержит множество документов греческого, турецкого, румынского происхождения вместе с прочими записями, а также певческие манускрипты, к которым необходимо прибавить и множество печатных книг. Однако весь материал - уже поствизантийского происхождения.

Ризница содержит драгоценные произведения искусства, состоящие из икон, одеяний, серебряных изделий, антиминсов, гравюр и клейм. Но самое большое достояние монастыря - десница Марии Магдалины, сохраняющаяся нетленной уже 2000 лет. Монастырь населяют сегодня 50 образованных активных монахов.

  

 

Элементарные знания и практика, таинства, образцы исповедей, молитвы, книги, статьи, жития святых, чудеса, иконы, праздники, стихи, песни, колядки, паломничество, множество фотографий: Святая Земля, Синай, Константинополь, Греция...  Группа
православных сайтов
     

СВЯТАЯ ГОРА
НА ЗАГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ИСТОЧНИКИ:

Текст:
"Православный церковный календарь". 2000 год.
Подворье Русского на Афоне
Свято-Пантелеимонова монастыря.
Москва.