Монастырь Ставроникита. 2001 г.

Акведук Ставроникитского монастыря. 2001 г.

За аркой вход в Соборный храм, а слева от него мозаичная икона свт Николая. 2001 г.

Крепостная башня. 2001 г.

Келья с южной стороны монастыря. 2001 г.

МОНАСТЫРЬ
СТАВРОНИКИТА

6 (19) декабря - святителя Николая - престольный праздник



Монастырь Ставроникита - самый маленький по размеру на Святой Горе. Он находится на восточной стороне полуострова между Иверским монастырем и обителью Пантократор. Его история, как и история других монастырей, полна драматических событий.

История обители берет начало из глубины X-XI столетий. Из ряда неточных свидетельств можно заключить, что ее основателем был некий Никифор Никита (или Ставроникита), офицер императора Цимисхия. Монастырь пришел в упадок в XII столетии в результате пиратских набегов, а в XIII в. был подчинен монастырю Кутлумуш, от которого в XVI в. перешел к обители Филофей. В 1533 г. игумен Геромерийского монастыря Григорий выкупил Ставроникиту у Филофея и принялся за работу по его оживлению. В том же году патриаршим указом обитель была признана ставропигиальной. В 1541 г. Константинопольский патриарх Иеремия оказал монастырю значительную финансовую помощь для его восстановления, таким образом продолжив дело Григория. Он обеспечил Ставроникиту подворьями в Кассандре и на острове Лемнос. Монастырь вновь возвратился к общежительному уставу. Строительство собора завершилось за пять лет, в 1546 г. когда он был украшен фресками известного представителя Критской школы Феофана и его сына Симеона, Храм освящен в честь свт. Николая. Трапезная монастыря была также расписана Феофаном; в обители имеются иконы двунадесятых праздников его кисти.

В течение своей истории монастырь перенес пять пожаров - в 1607 г. большая часть его строений была превращена в пепел. В XVIII в. молдовалахский господарь Александр Гика даровал обители монастырь святых Апостолов в Бухаресте. Монастырь горел снова в 1741, 1864, 1874 гг. Последний пожар 1879 г. был наиболее разрушительным. Подобно другим монастырям, Ставроникита был приведен в бедственное состояние чрезмерными налогами, которыми обложили обитель турки. Его долг оплатил в результате сверхчеловеческих усилий игумен Ватопедского монастыря Феофил. После того как в 1968 г. в монастырь прибыла новая братия, он был преобразован из своекоштного в общежительный. Сейчас монастырь занимает 15-е место в иерархии афонских обителей.

Одна из наиболее ценных святынь монастыря - икона свт. Николая, относящаяся к XIII-XIV вв. В библиотеке хранится 171 рукопись и большое количество печатных книг. Особую ценность представляет Псалтырь XII в., писанная золотом по пергаменту. Обители принадлежат 33 каливы в Капсале и четыре келлии. Монастырь имеет четыре храма и два - вне стен. В настоящее время в нем живут приблизительно 30 монахов.

  

 

Элементарные знания и практика, таинства, образцы исповедей, молитвы, книги, статьи, жития святых, чудеса, иконы, праздники, стихи, песни, колядки, паломничество, множество фотографий: Святая Земля, Синай, Константинополь, Греция...  Группа
православных сайтов
     

СВЯТАЯ ГОРА
НА ЗАГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ИСТОЧНИКИ:

Текст:
"Православный церковный календарь". 2000 год.
Подворье Русского на Афоне
Свято-Пантелеимонова монастыря.
Москва.