"Тропинка к храму"

"Афон - земной Удел Божией Матери"

Следующий лист альбома

Фотоальбом АФОН - 1999

Лист третий: Порт Дафни, столица полуострова Кариес, скит Андрея Первозванного,
скит Мнуразери(?), монастырь Пантократор, монастырь Ставроникита (10 августа).

  10 августа около 12 часов по Пантелеимоновскому времени мы с московским студентом духовного училища Андреем Ахматьяновым на пароме отправились в порт Дафни, заплатив за это по 150 драхм ($1 = 300 драхм = 25 рублей). Через 15 минут мы сошли на берег, наверное единственного на острове поселения, где нет церквей.
     Дафни, это собственно гавань столицы монашеской республики Кариеса, хотя подчиняется он близрасположенным монастырям Симонопетр и Ксиропотам. В Дафни находятся таможня, агентство, гостиницы, управление связи, магазины, кафе, ресторан. Я как-то спросил, чем отличается в Греции ресторан от кафе: на мой взгляд это одно и тоже. Мне сказали, что в кафе можно что-то выпить и посидеть, а в ресторане можно сделать тоже, но ещё и потрапезничать.
afon_022.jpg (5898 bytes) На площади паломников ждали два больших автобуса, которые шли в Кариес (или Карею: кому как удобно называть). Заплатив по 500 драхм, через 40 минут мы прибыли в столицу. Сфотографировались на память на центральной, и, кажется, единственной улице, состоящей из десятка домов, позвонили домой (телефоны-автоматы на Афоне есть даже на скалах), купили карту и пошли в монастырь Пантократор.
afon_023.jpg (4776 bytes) Карея. Площадь на которую прибывает автобус
afon_024.jpg (6454 bytes) По неопытности мы повернули "не туда" и попали в бывший русский скит Святого апостола Андрея Первозванного. Сегодня он подчиняется монастырю Ватопед и закрыт на ремонт. Зайдя с тыльной стороны, мы всё же попали в скит. По величине он более напоминает монастырь. Соборный (недействующий) храм, построенный в 1867 году тоже был закрыт. Он строился с щедрой помощью русских царей. В 1958 году при пожаре было уничтожено его правое крыло.

На снимке: главный вход в скит апостола Андрея Первозванного.

afon_026.JPG (17425 bytes) Против входа в храм - колокольня, а внизу - могила первого игумена и основателя Русского Андреевского общежительного скита иеросхимонаха отца Виссариона, почившего 26 апреля (9 мая) 1862 года на 57 году жизни. На Афоне он провёл 32 года.
afon_025.JPG (3446 bytes) Проходивший мимо строитель(?) указал нам на какое-то здание. Решив, что он хочет чтобы мы посетили храм, пошли в указанном направлении и... очутились на выходе. То есть нас просто выставили из скита. Подняв на память камешки, мы пошли искать дорогу на Пантократор.

На снимке: один из внутренних дворов скита.

afon_027.jpg (4216 bytes) Навстречу попался двухместный грузовик. После того как водитель понял, что мы хотим, он указал нам на кузов и повёз... назад в Карею. Но немного не доезжая автобусной площади, остановился и показал нам на дорогу, на которой не было указателя.
     Через полчаса - желая проверить, правильно ли мы идём, и заодно посмотреть как на Афоне встречают паломников - мы зашли в скит Мнуразери(?). Чистенький и аккуратный храм святителя Николая (на снимке) нам открыл молодой монах. Он же подал нам по граммов 50 анисовой водки, большому стакану холодной воды в запотевших стаканах, горячий цикориевый кофе в игрушечных чашках и лукум с привкусом хвои. Набрав воды мы, довольные первым опытом, отправились дальше.
afon_028.jpg (3635 bytes) Я забыл в Москве рубашку с длинным рукавом и полуденное солнце, которое уже около двух часов не двигаясь висело почти в самом зените, жгло руки. Ещё через полтора часа ходьбы под безоблачным небом они стали тёмно-красными и уже заметно ощущалось, что они обгорели. Помазать и закрыть - нечем. А что будет завтра? (Завтра ничего не было. Уже после полудня Андрей спросил меня не болят ли руки. Только тогда я вспомнил о них: боли не было совершенно, руки выглядели просто загоревшими.)
     Показался Пантократор. Вскоре прошли тоже бывший русский скит Пророка Илии. По извилистой горной дороге мы пришли к монастыырю только через час после того как увидели его. Мест для ночёвки здесь не оказалось (много паломников) и, приложившись к святыням в соборном храме Преображения Христова, мы пошли на горную тропинку, начало которой нам показал архондаричный*, немного говоривший по-русски. На прощание он угостил нас плодами инжира (иные названия: смоква, винная ягода).
     Тропинка в монастырь Ставроникита местами очень крутая. Иногда она напоминает узенькое русло ручья. Кроны деревьев и кустарников сомкнуты над головой, но от этого не прохладней. Кажется здесь те же 40 градусов, что и под открытым небом. Солнце уже двинулось к горизонту, скоро вечер. Почти около Ставроникиты устроен источник с иконкой Крещения. От этого места до монастыря нас сопровождали телефонный кабель и запотевшие пластиковые шланги с водой.
      В монастырь пришли к малому повечерию. Здесь для нас тоже места не нашлось. Просто махнули рукой и сказали: "Иверон, Иверон". Тропинку мы искали сами.

На снимке: святой монастырь Пантократор.

*Арходаричный - монах, несущий послушание в архондариках - гостинице для паломников.

"Тропинка к храму"

"Афон - земной Удел Божией Матери"

Следующий лист альбома