"Тропинка к храму"

"Афон - земной Удел Божией Матери"

Конец фотоальбома

Фотоальбом АФОН - 1999

Лист десятый: Святой монастырь Хиландар (в некоторых источниках - Хилендар), пристань монастыря Хиландар, святой монастырь Дохеар, святой монастырь Ксенофонт, святой монастырь Пантелеимон (22 августа).

afon_106.jpg (4221 bytes)

afon_107.jpg (5007 bytes)

afon_108.jpg (4858 bytes)

afon_109.jpg (4990 bytes)

afon_110.jpg (3756 bytes)

От Есфигмена до Хиландара минут сорок по хорошей "просёлочной" дороге. Сразу видно, что места здесь обжитые, но за весь путь не встретил ни одного человека. Может быть потому, что в монастырях в такую рань ещё идут службы...

Монастырь основан в 12 веке сербскими царями Рацко и его отцом Стефаном I Немани, которые до этого монашествовали в монастыре Ватопед и приняли имена святого Саввы и святого Симеона. Соборный храм посвящён Введению во храм Пресвятой Богородицы и основан в 1293 году. За епископской кафедрой храма находится могила святого Симеона, откуда чудесным образом, после перенесения останков, выросла виноградная лоза. Её ягоды тем же чудесным образом излечивают от бесплодия женщин, которые вместе с мужьями обращаются к святому Симеону с просьбой излечить их от бесплодия.

В этом же храме находится чудотворная икона Божией Матери Троеручица. Я попросил монаха налить мне масла от иконы, но он ответил, что ему не во что налить: закончились "бочёнки" (небольшие пластиковые пузырьки). Расстроенный, я сел на стасидию. Монах куда-то вышел. Здесь я вспомнил, что полчаса назад подобрал полулитровую пластиковую бутылку из-под воды, на случай, если придётся идти пешком в Пантелеимонов монастырь. Я протянул её монаху и тот, наверное проникнувшись тем, что я из далёкой Сибири, (сербский язык очень похож на русский) заполнил её маслом почти на четверть (в "бочёнок" входит ~20 граммов).

Оставаться в монастыре я не собирался. Завтра нужно плыть в Уранополис, а послезавтра - вылет в Москву. Один из монахов подсказал к кому обратиться на счёт машины до пристани и вскоре я стоял с сумкой у небольшого легкового грузовика. Мы разместились в кузове вместе с многочисленной поклажей. Было тесно и пришлось сесть на борта. Так, держась друг за друга, мы благополучно через минут сорок приехали на пристань. Вскоре подошёл и паром.

afon_111.jpg (5608 bytes)

afon_112.jpg (5243 bytes)

Уже на пристани я окончательно решил, что не поеду до Пантелеимонова монастыря, а сойду в Дохеаре.

В этом монастыре справа от входа в трапезную в небольшом помещении находится одна из величайших православных святынь - чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница".

Монастырь очень маленький и очень чистенький. И, как мне показалось, местные монахи большие любители кошек. Этих животных здесь много, как ни в каком другом монастыре на Афоне.

afon_113.jpg (5445 bytes)

afon_114.jpg (5516 bytes)

afon_115.jpg (4359 bytes)

Святой монастырь Ксенофонт мне запомнился большим и очень светлым (не по-афонски) соборным храмом.. Здесь на левой колонне находится чудотворная икона Божией Матери Путеводительница. По преданию монастырь основан в 520 году святым Ксенофонтом, а по историческим данным он основан в 10 веке опять-таки святым Ксенофонтом.

Побывал и в старом соборном храме. Тихий погруженный в полумрак он более похож на монашеские храмы Афона.

Придя в Пантелеимонов монастырь, я нашёл там Андрея и мы с ним на попутке съездили в Старый Руссик, а на обратном пути зашли на мельницу преподобного Силуана Афонского.

На этом наше семнадцатидневное паломничество по Земному Уделу Божией Матери завершилось.

 

 

"Тропинка к храму"

"Афон - земной Удел Божией Матери"

Конец фотоальбома