Скандал у афонского парома

(воспоминания очевидца)

Чтобы увеличить фото, кликните
на нём

Начало третьей поездки было скучновато: всё до боли знакомо. Утром как обычно получили разрешения на въезд, купили билеты и заняли места на верхней палубе парома. День, как и предыдущий, ожидался жарким: несмотря на раннее утро греческое солнышко уже ощутимо пекло, и я выбрал место под тентом.

Ожидая отправления, развлекались кто как мог: кто-то подремывал, кто-то кормился сам, кто-то кормил рыбок в прозрачной воде пристани, кто-то просто наблюдал за всем вышеперечисленным и попутно осматривал маленький уютный  городок: его оранжевые черепичные крыши были против высокой палубы парома. Было как-то спокойно, даже лениво.

Подошло время отхода. Паром издал предупреждающий гудок. Те, кто были ещё далеко, ускорили шаг, один монах, наверное боясь опоздать, даже побежал, но вскоре перешел на быструю ходьбу.

Но вот прошел последний опаздывающий пассажир, а паром все не отчаливал. Я подумал, что кого-то ждут. Прошло полчаса... Час... На верхнюю палубу поднялась группа русских и от них мы узнали причину длительной задержки: какой-то конфликт при входе на паром. С наших мест вход не был виден и я, спустившись на нижнюю палубу, подошел к громко и с азартом спорящей толпе,  которую разделяла перегородка. О чем шла речь я не понял. Лихо подкатившая полиция, после короткого объяснения со спокойно бездействовавшими пограничниками (которые здесь были главнее), достойно убыла восвояси. Русских кажется никого не было, спросить не у кого, ушел и я.

Через пару часов я все же решил выяснить причину спора и, прихватив фотоаппарат, вновь спустился на нижнюю палубу. К этому времени подъехали корреспонденты местного телевидения и я, воспользовавшись случаем, сделал несколько снимков. Но в два приема. Окружающие восприняли клацанье громкого зенитовского затвора как-то не очень радостно, а один из спорщиков даже пожелал чтобы я прекратил съемку и покинул удобную позицию. (Щас!).

Найдя послушника Алексия из Пантелеимонова монастыря, я узнал, что причина конфликта в том, что паломники Есфигменова монастыря воспротивились решению Кинота*, который давал (на их взгляд) слишком мало разрешений на въезд в этот монастырь. В итоге им приходилось ждать по нескольку дней, чтобы попасть в любимую обитель.

Компромисс был найден только через пять часов после начала конфликта. Что это был за компромисс я не поинтересовался. В то время меня больше занимала обгоревшая правая рука:  солнышко давно вышло из-за тента и пекло немилосердно...

Александр ВОСТРИКОВ.
Греция, Уранополи, 23 июля 2001 года

______________
Кинот - название Афонского правительства.

ВЕРНУТЬСЯ